Дело жизни и смерти / A Matter of Life and Death (1946)

Дело жизни и смерти / A Matter of Life and Death (1946)

Название: Дело жизни и смерти / A Matter of Life and Death
Длительность: 108 мин.
Жанр: Фантастика
Год выхода: 1946
Страна: Великобритания
Режиссёр: Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбергер
В главных ролях: Роберт Кут, Мариус Горинг, Эбрэхэм Софэр, Джоэн Мод, Бонар Коллеано, Дэвид Найвен, Рэймонд Мэсси, Роджер Лайвси, Ким Хантер, Кэтлин Байрон, Ричард Эттенборо
Продюсер: Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбергер
Сценарий: Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбергер
Оператор: Джек Кардифф
Монтаж: Реджиналд Миллз
Композитор: Аллен Грэй
Художник: Альфред Юнге
Описание фильма: Производство фильма было заказано режиссерам Пауэллу и Прессбергеру Министерством информации с тем, чтобы улучшить взаимоотношения между Англией и США. "Лестница на небеса" достигает почти невозможного фантазия и реальность сочетаются здесь с безукоризненным вкусом.
Военный летчик, командир эскадрильи Питер Д.Картер (Найвен), летит на объятом пламенем самолете. Все члены экипажа или погибли, или спрыгнули с парашютом, его собственный пробит пулями. Картер связывается по радио с радисткой американской наземной службы и говорит ей, что он уверен в благополучном исходе полета. Картер поэт, он полон романтики. Но самолет падает в море... Каким-то чудом ему удается выплыть на берег. Судьба сводит его с Джун (Хантер) девушкой, с которой он разговаривал. Они влюбляются друг в друга. Внешне летчик выглядит вполне здоровым, но у него поврежден мозг, предстоит серьезная операция. Тем временем на Небесах уже поняли, что была совершена ужасная ошибка: Картер, которому полагалось умереть, остался жив. Это открытие принадлежит Небесному кондуктору номер 71 (Горинг), французу, обезглавленному во время революции. Пока он и его начальство обсуждают судьбу Картера, сам он требует, чтобы ему позволили остаться на Земле...
Сделан фильм с элементами сюрреализма сцены на небесах были сняты в черно-белом изображении, а земные в цвете. Фильм многим обязан работе художника Альфреда Юнге. Самое замечательное его монументальная лестница в небо, на которой стоят умершие исторические лица. Найвен и Лайвси в роли доктора Ривса сыграли лучшие свои роли. Хантер тепла и приятна. Горинг просто восторг, а такие актеры, как Кут, Мэсси и Эбрэхэм Софэр (в роли самого Бога), явно испытывают удовольствие от всего происходящего. Фильм пользовался признанием критиков в Англии, но чиновники были недовольны, сочтя его антибританским. В Штатах картина была принята теплее (Изображение потустороннего мира служило проамериканской пропаганде).

Если у вас возникли проблемы с просмотром Дело жизни и смерти / A Matter of Life and Death (1946), напишите соответствующий комментарий.